Fazendo a sua cerveja - Parte 10

FERMENTAÇÃO E DECANTAÇÃO

   Após o resfriamento, passaremos o mosto para o fermentador, que pode ser uma bombona de plastico atóxico com torneira. Ficará no fundo da panela um sedimento proveniente do lúpulo e do próprio malte que deverá ser evitado ao transferir o mosto para o fermentador. Transferido o mosto, pegue uma amostra para medir o Brix com nosso densímetro e anote o Brix inicial, só depois jogaremos o fermento e colocaremos a nossa cerveja em um local com uma temperatura média de 20ºC. Essa temperatura pode variar entre 18ºC a 20ºC. Eu tenho fermentadores profissionais para fermentar minhas levas mas ja usei e ainda uso para pequenas levas minhas bombonas de plastico. Ver em: www.pommerbier.blogspot.com

   Podemos ser criativos para fazer nossos fermentadores usando baldes e outros utensílios que nos atenda a contento. Lembrando de colocar na tampa uma mangueirinha de aquário de uns 20 cm com a ponta em uma solução de agua e alcool em um copo para acompanhar a fermentação atraves das borbulhas que irá sair pela mangueirinha. Podemos usar também uma caixa de isopor grande e colocar dentro a bombona juntamente com 4 garrafas pets congeladas que drá uma temperatura entre 18 e 20ºC trocando-as na parte da manhã e as vezes, dependendo da temperatura, trocar na parte da noite.

Após 5 dias, eu tranferir a cerveja para uma panela sanitizada bem lentamente por gravidade. O fermento que sobrar no fundo poderá ser usado para uma outra leva ou fazer pães e bolos. Retorne a leva para o fermentador novamente, isso serve para tirar o excesso de fermento que se multiplicou durante a fermentação. Coloque novamente na caixa de isopor e continue com o processo por mais uns 5 dias. Após isso meça o Brix e anote, va fazendo isso por uns 3 a 4 dias, se ver que estabilizou é que acabou a nossa fermentação. Exemplo: Se nosso Brix deu 12  graus antes de colocarmos o fermento e depois de 10 dias na primeira medição deu 3 graus, continuou dando 3 por mais uns 2 a 3 dias, é que finalizou o processo. Coloque nossa leva dentro de uma geladeira ou frezzer para decantar a frio, isso deverá deixa-la bem límpida e transparente, quanto mais tempo melhor, não esquecendo de baldear a mesma a cada 24 horas para retirar o excesso de Trub do fundo da bombona.

Alguns cervejeiros artesanais usam geladeiras para servir de fermentador e decantador que tem uma funcionalidade boa quando adaptadas para tais fins. É só retirar todas as partes internas e colocar um termostato digital para um rigoroso controle de temperatura. Uma geladeira usada dever sair entre R$100.00 a R$ 150.00 mais o termostato digital que sai por uns R$70.00, até que o custo vale a pena. Lembrando que  a geladeria não deverá ser usada para outros fins.






 






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