Fazendo sua cerveja - Parte 04

A AGUA
   Existe muitos mitos quanto a agua a ser usada para fazer cerveja. Não é raro a gente ver na mídia que tal cerveja foi feita com agua das montanhas e coisa e tal. Mas a bem da verdade toda agua com a pureza comprovada serve para fazer cerveja, inclusive a nossa agua da torneira que é usada também por muitas cervejarias comerciais. O que se tem de levar em conta é que a agua cervejeira também pode ser modificada usando vários recursos como: Retirada de cloro, controle de PH, coisa que não é um bicho de sete-cabeças. A própria agua da torneira pode ser usada, basta que para isso tenhamos um bom filtro de carvão ativado para retirada do cloro e aguns produtos para se corrigir o PH, que pode ser adquirido em qualquer farmácia ou lojas especializadas.

   Após retirada do cloro, vamos corrigir o PH, etapa que somente deve ser feita após o inicio da brassagem,pois o próprio malte ja altera o PH da agua que deve ser entre 5.0 e 5.5, sendo que o PH de  brassagem se entabilize em 5.2. Parece complicado mas não é, basta que tenhamos em mão um medidor de PH que seja digital ou umas fitas vendidas em farmácias. O ideal é que se use agua de poços artesianos ou de fontes que ja são disprovidas de cloro e de tratamentos. Para corrigir o PH eu uso o Ácido Lactico para abaixar e o Carbonato de Cálcio para elevar se for o caso. Produtos facilmente encontrados em loja especializadas. Existe outros produtos também, ficando a cargo de cada um na escolha, desde que sejam para fins alimentícios.















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